Your browser does not support JavaScript!
校友服務組
歡迎蒞臨國立屏東大學
繁體
:::
分類清單
:::
【恭賀】47級黃春明校友榮獲本校名譽博士學位暨校友終身貢獻獎

 

          黃春明 校友
                                                                                     文/校友服務組

  黃春明校友是台灣當代極具份量的文學家。其創作多元又量作豐富;舉凡小說、散文、戲劇、詩畫、兒童文學及實驗劇場,均深具人文視野;尤其小說裡隱藏著對自己生長的土地,有豐沛的情感與關懷。

  自1962年他服兵役時,發表一篇「城仔下車」小說起,五十五年來所有的創作,文學耕耘、美學實踐、洋洋大觀作品,已被翻譯為日、韓、英、法、德、捷克文;其成果之豐、戮力之深、有名的著作,咸少有人能出其右。

  黃校友係屏師47級(1958年畢),曾任教小學三年。此後興趣及成就於小說、散文之寫作;復擔任過記者、編輯、電視節目策劃、拍攝紀錄片、導演製片;更成立工作室、劇團總監等,涉略領域廣泛,生活歷練豐富,每一方觸及面,均極卓有績效。

  黃校友之作品尤擅長小說,描寫蘭陽農村小鎮,以地方特性語言,細膩刻劃出人們面對生活的磨難,依然存有人性尊嚴的形象。諸作品中「兒子的大玩偶」、「看海的日子」拍成電影尤為轟動;其中「鑼」於1999年入選為「台灣文學經典三十」小說類。其他作品並曾獲第7屆「總統文化獎」(文藝獎)、第3屆「吳三連文藝獎」、第29屆「行政院文化獎」、第13屆「東元獎」(人文類社會服務獎)、宜蘭噶瑪蘭獎、第2屆「國家文藝獎」、第3屆「全球華文文學星雲獎」(貢獻獎)、2000年「優良圖書金鼎獎」、第23屆中國時報文學獎等無數殊榮。

  數十年來,黃校友任教過東華、成功、中央、政治等大學、台灣藝大、原台東師院時駐校藝術家;文化大學廣告系、國立藝術院戲劇系聘任講師及佛光大學兼任教授。2008年6月獲頒宜蘭佛光大學「榮譽文學博士學位」、2015年獲頒國立台北教育大學「名譽博士學位」,表彰他創作不懈、勤以著述並始終保持著文化人形象風骨。

  黃校友始終以母校屏東大學的前身屏東師範為榮,曾自述在學期間,有不少年少狂狷的過往,幸而張效良校長的諄諄教誨與學校的包容,讓他「連滾帶爬」終於畢業。他以豐富的學經歷,任教各大學藝術系所,更以文學、戲劇、廣播、兒童撕畫、本土劇團等各領域,造詣至深已達爐火純青,彰顯至全國及國際性。

  母校欣慰過往本校的師範教育成功,能有黃校友迄今之成就,亦有榮焉! 茲特頒「106年校友終身貢獻獎」、「國立屏東大學名譽博士學位」以之嘉許並勉學弟妹為之依循典範。

 

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼