Your browser does not support JavaScript!
校友服務組
歡迎蒞臨國立屏東大學
繁體
:::
分類清單
:::
【恭賀】47級張平沼校友榮獲本校校友終身貢獻獎

 

張平沼 校友

   張平沼校友閱歷豐富,才華卓越,出類拔萃。從老師、司法官、立法委員、以至於企業總裁、商業總會理事長,堪稱當今政壇及商界跨領域、全方位領袖人物;復於事業有成之際,致力公益,回饋國家、善盡社會責任。經本校校友總會傑出校友評審委員會推薦,榮獲「107年度校友終身貢獻獎」。本校特於107年12月9日校慶典禮中進行表楊,以資嘉許並勉學弟妹為之依循典範。

     張平沼校友係高雄前鎮人,省立屏東師範學校(本校前身)47級畢業、國立中興大學(現為國立台北大學)法律系畢業、高考司法官及格、法官訓練所第九期結業。現任台灣商業聯合總會理事長、燿華企業集團總裁。

  平沼校友一生可謂多姿多彩,充滿挑戰與機遇。屏師畢業後,返回母校前鎮國民學校任教,因教學認真,頗獲校長肯定,短短兩年間歷任總務主任、訓導主任、教務主任等職。復因有感「教然後知不足」,遂即利用教學之餘苦讀,考取國立中興大學法律系;畢業後一舉高中高考司法官資格。擔任檢察官與法官期間,因耿直之行事辦案作風,不僅維護人民權益,捍衛司法尊嚴,並晉升為襄閱檢察官,深受司法界推崇。

  而其伸張正義與打抱不平的人格特質,也促發平沼校友日後參選立法委員之決心。一九八三年立委選舉,平沼校友獲得國民黨提名,高票當選全國商業團體立法委員,並歷任立院財政委員會召集人,開始為民喉舌、為台灣企業界發聲之職志生涯,前後連任三任九年立法委員。當此期間,他對兩岸經貿事務著墨尤深,每每協助台商,在大陸複雜之經營環境中篳路藍縷,開創一片事業。一九八九年,甚至早在兩岸兩會(台灣海基會、大陸海協會)成立前兩年,率先成立「海峽兩岸商務協調會」,開啟兩岸經貿交流之先河。

  在企業開創方面,張總裁中年毅然放下外人欽羨的法界資歷,轉換跑道投身企業界,先後擔任光華投信公司董事長、正中書局董事長、台中港倉儲裝卸公司董事長兼總經理;另並胼手胝足,創立環華證金、金鼎證券集團、愛地雅工業股份有限公司、燿華電子股份有限公司、富喬工業股份有限公司等大大小小三十餘家公司。

  創業有成後,平沼校友亦持續關注台灣商業發展。為求回饋社會、貢獻所長,他歷任全國商業總會理事長兩任六年、台灣省商業會理事長四任十二年、台灣服務業聯盟理事長兩任六年等職務。而近年來我國經濟呈現滑落現象,外在國際景氣不佳、兩岸經貿優勢消長;內在投資環境弱化,導致出口停滯,政府支出與民間消費負成長、總體競爭力下降,國家發展減緩。有鑑於上述令人憂心之發展,平沼校友會同台北市商業會理事長、台中市商業會理事長等有識之士及企業界好友,共同發起創立「台灣商業聯合總會」,以拓展我國與國際經濟互動、提升國內整體商業服務品質,並促進我國多元商業發展為目標;希藉「台灣商總」之成立,為台灣企業邁向國際化,盡綿薄之力,賡續以推廣商業交流,強化台灣企業與國際接軌、海峽兩岸商務交流為首要努力方向。

  從老師、法官、立委一直到企業集團總裁,平沼校友都將每一角色扮演得恰如其分,出類拔萃。他對自已的要求嚴格,更在事業有成之際,成立各種基金會援助弱勢,回饋國家、善盡社會責任,回首過往,歷歷在目。他的一生角色多元,生於二次大戰末期戰亂年代,長於艱困環境中努力奮發,也躬逢台灣經濟起飛、兩岸交流的時代,掌握趨勢、開創前途。平沼校友認為,自己之所以有如此些許成就,民國四十四年考取省立屏東師範學校(現為國立屏東大學),成為影響他一生最深最遠,且最受用的歲月─這也是他不悔的決定,至今不變。平沼校友仍經常提到:「我的身體、耐力及對於吃苦的承受力,都是在屏師獲得形塑與具備的」。屏師母校可說是讓他這個從小體虛孱弱早產兒,蛻變成強健體魄男人的關鍵期。師範歲月讓他很懷念,參加那麼多社團、培養很多興趣,也認識許多精彩的人,結交很多好朋友,並受到許多師長的疼愛教導。在這裡,他不只體能得到嚴格訓練,也培養了音樂、美術、閱讀等廣泛興趣;雖然是普通師範學校,但什麼都要學,也都喜歡學,就像一塊海綿般拚命地吸收養分,為的就是,將來能當個萬能的小學老師,做一個身心健全的人。平沼校友特別感謝那段日子裡給他支持與鼓勵、歡樂與熱情的老師與同學:「母校師長道範教誨,對平沼往後處事與人格之影響既深且遠;教化之恩,長存於心!沒有他們,沒有今天的張平沼」。

  從屏師少年到今事業有成,平沼校友的一生做任何事都奉行一個原則,就是「全力以赴」! 面對每個生命中的諸多挑戰,都以正向的態度面對,恰如其分的扮演好每一階段角色,勇於嘗試不同的人生途徑;終究會發現屬於你的人生目標為何,然後全心投入,全力以赴!

備註:107年12月9日本校第五屆校慶開幕典禮,頒授張平沼校友終身貢獻獎。

 

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼